Se parliamo di pizza napoletana non possiamo fare a meno di pensare agli ingredienti, tra i quali regna incontrastata la deliziosa mozzarella di bufala Campana DOP.
Sana e nutriente, la Mozzarella di Bufala Campana DOP è un formaggio fresco a pasta filata, di colore bianco e dalla consistenza cremosa, prodotta esclusivamente con latte fresco di bufala.
Con elevate quantità di sostanze antiossidanti, fosforo e calcio, questo formaggio è considerato un vero e proprio concentrato di energia.
Oggi andiamo proprio alla scoperta delle origini e della produzione della Bufala Campana DOP.
Le origini della mozzarella di bufala Campana DOP sono legate all’introduzione (nel X secolo) dei bufali in Italia, apprezzati dagli agricoltori per l’inarrestabile forza con la quale trainavano l’aratro in terreni paludosi.
Nel XXII secolo – invece – gli animali destinati alla produzione di latte per la preparazione del formaggio sono state, appunto, le bufale.
La Mozzarella di Bufala Campana DOP trae le proprie origini dalle pianure dell’Italia centrale e meridionale.
Ogni foraggio di cui si nutrono gli animali proviene dalle aree locali e, in particolare, è proprio la connessione tra l’ambiente e l’abilita dei produttori a mettere in risalto gusto e qualità del formaggio.
Le aziende agricole, per la produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP, dispongono di circa 60 ore tra il processo di mungitura e quello di caseificazione.
Dopo essere arrivato al caseificio, il latte viene acidificato con il siero derivante da bufale allevate all’interno della stessa azienda agricola che ha fornito il latte o, in alternativa, da altre aziende del territorio circostante.
Quando la temperatura del latte arriva a 33-39°C, si aggiunge il caglio naturale di vitello affinché possa coagulare.
La cagliata viene poi mescolata con l’acqua bollente, fusa e ricompattata, donando elasticità alla pasta. Successivamente, il casaro provvede a dare forma alla mozzarella ed a tagliarla prima di immergerla in acqua fredda.
L’acqua fredda – dovete sapere – compatta ancora di più la mozzarella, formando una crosta sottile intorno.
Direttamente sul luogo di produzione – infine – la Mozzarella di Bufala Campana DOP viene messa in salamoia e salata prima del confezionamento.
Il liquido che si forma, poi, intorno alla mozzarella ha funzione protettiva ed è composto da un mix di acido e salamoia che contribuisce al suo sapore.
Scommettiamo che vi è già venuta voglia di mozzarella di bufala, vero?
Vi aspettiamo alla Pizzeria Borghetto S. Caterina per gustare la vera pizza napoletana con mozzarella di bufala campana DOP dal sapore autentico e inconfondibile.