Il pistacchio di Bronte è una vera e propria eccellenza siciliana dalle caratteristiche pregiate e uniche, tipiche del nostro territorio isolano.
È tangibile come le ceneri vulcaniche contribuiscano all’origine di un frutto che spicca in materia di qualità rispetto alla produzione mondiale.
La caratteristica più importante riguarda il contenuto di clorofilla, alla quale si deve il colore verde intenso del prodotto. Ed è proprio grazie alle particolarità del terreno dove prospera (ricco di sostanze minerali) che il sapore è molto più deciso rispetto agli altri.
Il pistacchio di Bronte può essere consumato in guscio naturale, anche se si preferisce rendere disponibili sul mercato quelli aperti di pochi millimetri.
In questo modo si permette al consumatore di poterlo aprire manualmente e gustarlo fresco, senza tostatura o salatura.
Normalmente la raccolta avviene tra agosto e settembre, ma ad anni alterni. Durante quello “vuoto” vengono eliminate le gemme per proteggere la pianta.
La coltivazione e produzione di pistacchio è una fonte di reddito fondamentale per i brontesi, al punto da definirlo come “oro verde”.
Oltre al frutto in sé – infatti – si dà vita a una vasta gamma di prodotti derivati dalla sua lavorazione, come il pesto, il gelato, i biscotti o la crema.
Basti pensare che oltre il 90% del pistacchio prodotto deriva da Bronte, rappresentando circa il 2% di quello mondiale.
Quali benefici porta il consumo del pistacchio di Bronte?
Innanzitutto favorisce il funzionamento del sistema cardiovascolare, combattendo il diabete di tipo 2. Il mix di grassi (13 g) e fibre che lo compongono aiuta a modulare la glicemia postprandiale e mantiene nella norma il profilo lipidico.
I pistacchi sono inoltre privi di colesterolo, ma al suo interno troviamo anche proteine, potassio e vitamina E.
Altra caratteristica fondamentale è riduzione di stress ossidativo e infiammazione, perchè il pistacchio contiene sostanze antiossidanti come luteina, tocoferoli e beta-carotene.
Alla Pizzeria Borghetto Santa Caterina, aggiungiamo il delizioso pistacchio di Bronte per farcire le nostre focacce.
Insieme ad altre eccellenze gastronomiche della nostra amata Sicilia come i peperoni freschi la stracciatella di mozzarella o la pasta di alici!
Ci trovate in Viale XX Settembre 62 a Catania!
(Image Credit: FruitGourmet)