Come sapete, all’interno del nostro blog ci piace offrirvi diversi consigli di cucina e proprio oggi vogliamo rispondere ad un altro quesito: si può conservare il pane in frigorifero?
La risposta è no, il pane non dovrebbe mai essere conservato in frigo. Vediamo perchè!
La farina di frumento è il principale ingrediente della pasta di pane (insieme a lievito ed acqua) e, poichè è composta da granuli di amido, in frigorifero si indurisce.
Questo processo prende il nome di “cristallizzazione dell’amido”.
Come riuscire, allora, a conservare il pane per più tempo?
Il segreto è mettere la parte con la mollica verso il basso!
L’amido infatti si presenta, per la maggior parte, in forma cristallina e – dopo essere stato mescolato con l’acqua per realizzare la pasta ed essere cotto in forno ad alte temperature – perde la propria struttura cristallina, diventando amorfo.
Quando il pane si raffredda, però, gli amidi iniziano a riorganizzarsi gradualmente in una struttura cristallina più ordinata ed è proprio questa lenta trasformazione che lo porta ad indurirsi.
Se conservato in un ambiente freddo, la ri-cristallizzazione avviene in tempi brevi e il pane perde quindi sapore e consistenza.
Ecco perchè perchè vi consigliamo di non mettere mai il pane in frigorifero!
Come conservarlo nel modo migliore?
Mantenetelo in un posto asciutto, riponendo la parte tagliata verso il basso oppure – se avete intenzione di consumarlo nei prossimi giorni – potete conservare il pane nel freezer, all’interno di un apposito sacchetto ermetico!