Una singolare differenza che riguarda i supermercati di tutto il mondo riguarda il modo di conservare le uova, al momento della vendita.
In Europa le uova vengono vendute, insieme ad alimenti non deperibili, non refrigerate; negli USA – invece – queste sono conservate in frigorifero, alla pari di latte e burro.
Come mai in America si ha un approccio diverso?
Entrambi hanno come obiettivo la riduzione del rischio di infezione da salmonella nei consumatori.
Questo batterio può essere presente sulla superficie dell’uovo, a causa di contaminazione con galline infette, o più raramente anche all’interno.
Ecco perchè – negli Stati Uniti – le uova vengono sottoposte a procedure di pulizia e disinfezione prima di essere messe in commercio. Questo processo – infatti – impedisce quasi totalmente la contaminazione nei pressi del guscio, ma non permette di eliminare i patogeni presenti all’interno.
L’immediata refrigerazione punta a limitare tutto questo, cercando di ridurre la carica microbica nel tempo; tuttavia è necessario ricordare che bisogna mantenere la catena di freddo, una volta intrapresa, al fine di evitare la formazione di condensa acquosa sul guscio.
In Europa, invece, la situazione è differente. Le uova non sono sottoposte a nessun trattamento particolare prima di finire sugli scaffali dei supermercati.
La priorità è quella di mettere sul mercato alimenti il più possibile privi di contaminazioni subito dopo l’istante in cui vengono raccolti; tutto ciò grazie a norme igieniche messe in atto al livello di produzione primaria.
Si pensa che, mantenendo intatta la superficie dell’uovo, questa permetta di schermare l’interno dal possibile ingresso di patogeni. Ed ecco perchè si preferisce non sottoporre i prodotti a sbalzi di temperatura che potrebbero provocare la suddetta condensa, specialmente durante il trasporto a casa.
In generale – una volta acquistate – è bene conservare le uova in frigorifero, in modo da tenere i batteri e la loro azione sotto controllo. Conservatele nel loro cartone di vendita e posizionatele nei piani alti, in modo da essere meno soggette alle variazioni di temperatura. Se riposte nei porta uova – infatti – esse risentiranno delle continue aperture e chiusure del ripiano stesso.
Infine, vi consigliamo di non riutilizzare i cartoni poiché – non essendo prodotti sterili – potrebbero essere contaminati da microorganismi residenti sul guscio.